НОВОСТИ Çap et 357
12.02.2018 / Конференции, собрания
Состоялось заседание Совета директоров научных учреждений НАНА

Состоялось очередное заседание Совета директоров научных учреждений Национальной академии наук Азербайджана. На заседании приняли участие президент НАНА, вице-президенты и академик-секретарь НАНА, академики-секретари научных отделений, директора научных институтов и организаций, начальники управлений и прочие ответственные сотрудники Президиума.

Первым делом президент НАНА, академик Акиф Ализаде довел до сведения присутствующих благодарственное письмо председателя Совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейки Аббасзаде за активное участие более 500 сотрудников Академии на выпускных и вступительных экзаменах, осуществленных ГЭЦ, научно-методических мониторингах, подготовке учебных пособий, достойное выполнение ими возложенных на них обязанностей. Руководитель НАНА отметил, что для обеспечения совершенства учебников и учебных пособий, включения в учебную литературу научных знаний на должном уровне крайне необходимо, чтобы ученые и специалисты Академии продолжили свою деятельность в данной сфере и в будущем.

Затем на заседании была обсуждена деятельность базовых кафедр. В своем выступлении по данному вопросу академик Акиф Ализаде сообщил, что НАНА активно работает в направлении интеграции науки и образования, показателем чего является деятельность в институтах Академии 16 базовых кафедр различных университетов. Он отметил, что в настоящее время в практических центрах, организованных в научных учреждениях НАНА, студенты высших учебных заведений на высоком уровне осваивают практические знания. Президент НАНА дал поручения, направленные на увеличение в будущем численности базовых кафедр в научных учреждениях и создание соответствующей нормативно-правовой базы.

Академик Акиф Ализаде сообщил, что в прошлом году группа ученых, которые добились высоких научных результатов, была удостоена ученого звания «Профессор НАНА». Он отметил необходимость более активного привлечения этих ученых к научно-исследовательским работам и процессу подготовки научных кадров и дал руководителям научных отделений НАНА соответствующие поручения. Руководитель НАНА сообщил, что составной частью многосторонних реформ в Академии является оценивание научной, научно-организационной и научно-педагогической деятельности ученых и стимулирование их труда.

Следующим на повестке дня стоял вопрос об осуществлении мероприятий в связи с реализацией проекта «НИЗАМИ» программы Европейского Союза «Эразмус+». В своем выступлении начальник Управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов подчеркнул, что реализация проекта «НИЗАМИ» заняла место в Плане мероприятий по осуществлению Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по повышению благоприятности бизнес-среды в Азербайджанской Республике и дальнейшему улучшению позиции страны в международных рейтингах» от 13 июля 2016 года. Начальник управления сообщил, что наряду с НАНА в проекте принимают участие Министерство образования, девять ведущих университетов республики, а также пять авторитетных университетов Германии, Франции, Испании, Швеции и Чехии. Он отметил, что проект, начатый в 2015 году, будет завершен в октябре текущего года. Аминага Садыгов добавил, что в рамках проекта будет подготовлен итоговый отчет об осуществленных мероприятиях, нацеленных на усовершенствование обучения в докторантуре в нашей стране и его структуризацию в соответствии с требованиями Единого европейского пространства высшего образования, соответствующие предложения и рекомендации, а также будет создан национальный электронный портал о получающих образование в докторантуре. Аминага Садыгов также добавил, что очередное мероприятие состоится в Испании при участии зарубежных университетов, задействованных в проекте.

Затем член-корреспондент НАНА А.Садыгов выступил с презентацией о приеме в докторантуру и диссертантуру НАНА. Начальник управления напомнил о Распоряжении президента НАНА от 25 декабря 2017 года о проведении приема в докторантуру и диссертантуру по программе подготовки докторов философии и докторов наук в Академии. В презентации были обнародованы статистические данные о плановых местах в докторантуре и диссертантуре и численности людей, подавших заявки.

Аминага Садыгов сообщил об итогах зимней экзаменационной сессии 2017 года, привел результаты докторских экзаменов по специальности, философии и иностранным языкам. Также он рассказал о процессе приема в докторантуру и диссертантуру по подготовке докторов философии и докторов наук на 2018 год.

На мероприятии начальник Управления международных связей аппарата Президиума НАНА, доктор философии по биологии Эсмира Алирзаева рассказала об участии НАНА в международной программе «HORİZON-2020». Она отметила, что программа дает отечественным ученым возможность участвовать в совместных с зарубежными коллегами проектах. Руководитель управления сообщила о существующем положении, проблемах и перспективах участия ученых Азербайджана в программе, новых призывах на 2018-2020 гг. в рамках программы, мероприятиях, которые проводятся НАНА для повышения активности участия в программе, а также усовершенствовании деятельности Сети национальных координаторов.

На заседании Эсмира Алирзаева рассказала присутствующим о Венской конвенции и требованиях, предъявляемых к процессу налаживания связей НАНА с аккредитованными дипломатическими представительствами зарубежных стран, документах о сотрудничестве, подписанных для расширения связей научных учреждений НАНА с научными организациями различных стран, и правилах их подготовки.

На мероприятии были обсуждены некоторые вопросы, связанные с выполнением Распоряжения Кабинета министров от 11 августа 2016 года № 470-С. Начальник Управления права и кадров аппарата Президиума НАНА, доктор философии по праву Расим Агасиев выдвинул в связи с данным вопросом ряд предложений. Также на заседании Р.Агасиев рассказал о выплате надбавок к заработной плате сотрудников, работающих в научных учреждениях НАНА в тяжелых и вредных условиях, правовом урегулировании командировочных документов сотрудников НАНА. После дискуссий было принято постановление о подготовке нормативных документов с целью правового урегулирования вышеупомянутых вопросов заново.

Адрес:

AZ1001, г.Баку, ул. Истиглалийят, 30, 5-й этаж, кабинеты № 501, 502, 503, 504, 508

Э-адрес:

eti@science.az

Телефон:

(+994 12) 492 65 31

Факс:

(+994 12) 4926670

Copyright © 2006-2018 Институт Информационных Технологий НАНА